00:55 

Увидел статью дома в одном журнале для аптекарей

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Подумал будет интересно и другим узнать.

Аксессуары для грудного вскармливания
Каждая мама знает, как важно грудное вскармливание для обеспечения здоровья младенца. Но часто этот процесс сопровождается различными трудностями. Чтобы их можно было с легкостью преодолеть, созданы разнообразные устройства и принадлежности для грудного кормления.
Ирина САПА,
кандидат медицинских наук


В ожидании аиста
По данным мировой статистики, более 10% женщин имеют плоские или втянутые соски молочных желез. Таким будущим мамам до наступления беременности рекомендуется использовать корректор формы соска. Это пластиковый колпачок, который прикладывают к соску. Затем из колпачка с помощью поршневого устройства откачивается воздух. Закрепленный колпачок оставляют на 6-8 часов. Уже через 3-4 недели постоянного его использования сосок приобретает необходимую для кормления малыша форму. В некоторых случаях, если грудь беременной женщины не очень чувствительна к прикосновению и нет болей внизу живота и спине, корректором формы соска можно пользоваться в первой половине беременности и после родов. Сотрудник аптеки, консультируя беременную женщину в аптеке, вправе деликатно предложить ей такой корректор.


Молочные реки

Сразу после рождения ребенка у женщины начинается выработка молозива, а затем и зрелого грудного молока. Это часто сопровождается ощущением переполнения молочной железы и ее болезненностью. Тугую грудь только что родившийся человечек не может взять, у него еще не хватает сил самостоятельно получить свою порцию молока. Значит, необходимо сцедить немного молока, чтобы грудь стала мягкой, и оно вытекало свободно. Но ручное сцеживание - процедура довольно утомительная, поэтому в помощь мамам созданы молокоотсосы.
В аптеках они представлены самыми разнообразными моделями - от простых стеклянных с резиновой грушей до электрических с возможностью сцеживать молоко сразу из обеих молочных желез. Наибольшей популярностью пользуются поршневые и помповые молокоотсосы. Очень удобны помповые, воронка которых представляет собой силиконовый лепестковый массажер для молочной железы.
Особенность электрических молокоотсосов заключается в том, что они не требуют от кормящей мамы усилий при сцеживании, но им необходим источник электропитания, а некоторые модели довольно сильно шумят при работе.
Важный критерий при выборе той или другой модели молокоотсоса - возможность собирать сцеженное молоко непосредственно в бутылочку для последующего кормления или в контейнер для его замораживания и хранения, а также совместимость деталей устройства с одноразовыми стерильными пакетами для хранения молока.


Важные дополнения
Для сохранения здоровья кормящей мамы фирмы-производители аксессуаров для грудного вскармливания предусмотрели еще накладки нескольких видов, молокосборники и др. Если посетители аптеки приобретают у вас средства для лечения трещин сосков, то целесообразно поинтересоваться, известно ли им о таких аксессуарах. Например, защитные вентилируемые накладки позволяют защитить потрескавшиеся или воспаленные соски во время кормления ребенка. Они изготовлены из мягкого силикона, не имеют вкуса и запаха, их можно стерилизовать в паровых стерилизаторах и кипятить.
Другие виды вентилируемых накладок предназначены для сбора грудного молока в перерывах между кормлениями, их ношение исключает просачивание молока на одежду. Некоторые модели таких накладок даже снабжены выступами-ножками, которые позволяют ставить их на стол как чашечку, и носиком для аккуратного переливания молока.
Доступны сегодня также одно- и многоразовые вкладыши для бюстгальтеров, изготовленные из мягкого хлопка и имеющие специальную прокладку, впитывающую влагу.


Без сосок и бутылочек не обойтись!

Бутылочка - один из основных атрибутов кормления малыша. При грудном вскармливании без нее тоже не обойтись. В каждой семье могут возникнуть ситуации, когда ребенка нужно напоить водой, лечебным чаем или сцеженным грудным молоком.
Неприятная особенность использования бутылочек заключается в том, что малыш после легкого сосания через соску затем отказывается «трудиться» -брать грудь. Поэтому следует рекомендовать покупателям приобретать такие соски, которые по форме, упругости материала и скорости поступления жидкости максимально имитируют материнскую грудь.
В ассортименте аптек достаточно широко представлены ортодонтические соски, которые способствуют формированию правильного прикуса. Они отличаются по размерам и видам отверстий, позволяют регулировать скорость поступления пищи. Предпочтение следует отдавать современным соскам из силикона, которые легко стерилизуются, не слипаются и не трескаются. Очень ценное качество сосок некоторых зарубежных производителей - клапаны и трубочки, обеспечивающие антибликовый эффект за счет предупреждения заглатывания воздуха ребенком во время кормления.



Бутылочки следует выбирать из небьющегося материала, который выдерживает высокие температуры при стерилизации. Объясните посетителям аптек, что сложные по форме бутылочки труднее чистить и мыть, даже с помощью щетки-ершика. Практичнее использовать специальные съемные ручки для бутылочек. При выборе бутылочки важно обратить внимание на ее устойчивость, совместимость с одноразовыми пакетами для сбора молока, деталями молокоотсоса, четкость делений на шкале, наличие защитных колпачков для сосок. Очень удобны бутылочки с температурным индикатором и со съемным дном.


Подогреватели и стерилизаторы
При кормлении малыша сцеженным молоком его нередко приходится подогревать. Для этого лучше использовать контейнер-подогреватель. Существуют модели, позволяющие быстро нагревать бутылочки любого размера и формы, одноразовые пакеты со сцеженным молоком, баночки с питанием и даже густые смеси. Благодаря системе термостатического контроля такие подогреватели исключают перегрев или закипание питания. Не рекомендуется подогревать детское питание в микроволновых печах из-за высокой вероятности неравномерного прогревания жидкости.
Существенным дополнением в наборе аксессуаров для грудного вскармливания являются термоконтейнеры. Они выпускаются как на одну, так и на несколько бутылочек, обладают способностью сохранять не только тепло, но и холод.
Незаменимы в домашних условиях компактные паровые стерилизаторы для детских бутылочек. В течение считанных минут они позволяют обеззаразить посуду ддя ребенка. В аптеках есть электрические стерилизаторы и стерилизаторы для микроволновых печей. Некоторые компании выпускают приборы с двойной функцией - стерилизатора и подогревателя детского питания.


Мама на работе
Многие женщины выходят на работу задолго до прекращения кормления ребенка грудью. Им первостольники могут порекомендовать специальные наборы, содержащие молокоотсос, контейнеры для хранения молока и гелиевые пакеты для его замораживания, вкладыши для бюстгальтера. Весь этот комплект упакован в удобную герметичную термоизолирующую сумку на ремне. Пока мама на работе, малыша кормят дома тем молоком, которое осталось после сцеживания накануне. А возвращаясь с работы, мама приносит ему стерильное грудное молоко в контейнерах, которые охлаждались в компактном переносном мини-холодильнике. Этот набор незаменим также в длительных прогулках и путешествиях вместе с ребенком.
Таким образом, сегодня в аптеках Украины есть все необходимое, чтобы кормление грудью было удовольствием, как для малыша, так и для мамы. А помочь сохранить здоровье всех членов семьи и лактацию мамы - одна из самых приятных миссий перво-стольников.

Комментарии
2006-09-22 в 22:06 

Все натуральное, что помогает нормализовать гормональный фон и как то связано с гинекологией. Все, что помогает, заметьте. С любовью собранная авторская коллекция "без химии" http://www.pobedi2.ru/mioma.php

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

а мы хотим ребенка!

главная